1. Solomillo de ternera con reducción de vino tinto y puré de patatas trufado
Ingredientes:
- 2 filetes de solomillo de ternera (200 g cada uno)
- 200 ml de vino tinto
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 200 g de patatas
- 50 ml de nata líquida
- 20 g de mantequilla
- Aceite de trufa
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Pela las patatas, córtalas en trozos y hiérvelas hasta que estén tiernas. Haz un puré añadiendo nata líquida, mantequilla y unas gotas de aceite de trufa. Reserva.
- Salpimienta los solomillos y séllalos en una sartén bien caliente con un poco de aceite. Cocina al punto deseado y reserva.
- En la misma sartén, vierte el vino tinto y el azúcar. Cocina a fuego lento hasta reducir a una salsa espesa.
- Sirve el solomillo con el puré de patatas y baña con la reducción de vino tinto.
2. Risotto de espárragos verdes y gambas
Ingredientes:
- 200 g de arroz arborio
- 100 g de espárragos verdes
- 150 g de gambas peladas
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cebolla pequeña
- 50 g de parmesano rallado
- 50 ml de vino blanco
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Lava y corta los espárragos en trozos pequeños. Reserva las puntas para decorar.
- En una sartén, sofríe la cebolla picada en aceite de oliva. Añade el arroz y rehoga hasta que esté translúcido.
- Agrega el vino blanco y cocina hasta que se evapore.
- Incorpora el caldo caliente poco a poco, removiendo constantemente, hasta que el arroz esté al dente.
- En otra sartén, saltea las gambas y los espárragos en mantequilla. Mezcla con el risotto.
- Añade el parmesano rallado y ajusta la sal y pimienta. Decora con las puntas de espárragos.