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Deleita con un Risotto de abanico de cerdo ibérico

Deleita con un Risotto de abanico de cerdo ibérico

Ingredientes:

  • Abanico de cerdo ibérico 250 gr
  • Arroz Arborio 250 gr
  • Cebolla
  • Ajo
  • Queso parmesano 50g
  • Caldo de verduras o pollo
  • Aceite de oliva

 

Preparación:

  1. Cortamos la cebolla en trozos muy pequeños.
  2. Cortamos el ajo en dados pequeños.
  3. Rallamos el queso parmesano si no lo está ya.
  4. Cortamos el abanico de cerdo ibérico en tiras. Conservamos 2, para hacer la parte crujiente del risotto, y el resto lo cortamos en dados pequeños.
  5. En una sartén grande y un poco profunda vamos a colocar un poco de aceite. Lo ponemos a fuego lento (30-40% potencia).
  6. Agregamos la cebolla y el ajo y lo freímos unos 10 minutos a fuego lento.
  7. Ves calentando el caldo en una olla y mantenlo caliente con el residual del fuego.
  8. Echamos los dados de abanico ibérico y removemos durante unos 5 minutos.
  9. Después echamos el arroz y lo revolvemos durante 1 o 2 minutos con todo. Se le conoce como ir nacarando el arroz. Así absorberá el sabor y tendrá un mejor resultado.
  10. Agregamos un cucharon de caldo a la sartén y removemos lentamente para no romper el grano de arroz.
  11. El fuego del risotto debe estar a baja-media potencia.
  12. Vamos agregando cucharones de arroz a medida que el arroz absorba el anterior, y siempre removiendo lentamente.
  13. Sigue este proceso durante 30 minutos de cocción o cuando veas que esta “al dente”.
  14. Retira el arroz del fuego y déjalo reposar 1 minuto.
  15. En paralelo pon un sartén con aceite a fuego intenso, dónde doraremos las dos tiras de abanico que habíamos separado.
  16. Añade el parmesano al risotto mientras remueves el arroz para que quede bien mezclado.
  17. Emplata, pon un poco de parmesano rallado por encima y la tira (o la mitad de esta) del abanico crujiente hecho a la sartén.

Ya podemos disfrutar de este manjar. Todo el arroz tiene el magnífico sabor del abanico de cerdo ibérico y, el contraste con el crujiente es sublime.

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Roger Hostalot Sanz

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@rogerhostalot