Ingredientes:
- Abanico de cerdo ibérico 250 gr
- Arroz Arborio 250 gr
- Cebolla
- Ajo
- Queso parmesano 50g
- Caldo de verduras o pollo
- Aceite de oliva
Preparación:
- Cortamos la cebolla en trozos muy pequeños.
- Cortamos el ajo en dados pequeños.
- Rallamos el queso parmesano si no lo está ya.
- Cortamos el abanico de cerdo ibérico en tiras. Conservamos 2, para hacer la parte crujiente del risotto, y el resto lo cortamos en dados pequeños.
- En una sartén grande y un poco profunda vamos a colocar un poco de aceite. Lo ponemos a fuego lento (30-40% potencia).
- Agregamos la cebolla y el ajo y lo freímos unos 10 minutos a fuego lento.
- Ves calentando el caldo en una olla y mantenlo caliente con el residual del fuego.
- Echamos los dados de abanico ibérico y removemos durante unos 5 minutos.
- Después echamos el arroz y lo revolvemos durante 1 o 2 minutos con todo. Se le conoce como ir nacarando el arroz. Así absorberá el sabor y tendrá un mejor resultado.
- Agregamos un cucharon de caldo a la sartén y removemos lentamente para no romper el grano de arroz.
- El fuego del risotto debe estar a baja-media potencia.
- Vamos agregando cucharones de arroz a medida que el arroz absorba el anterior, y siempre removiendo lentamente.
- Sigue este proceso durante 30 minutos de cocción o cuando veas que esta “al dente”.
- Retira el arroz del fuego y déjalo reposar 1 minuto.
- En paralelo pon un sartén con aceite a fuego intenso, dónde doraremos las dos tiras de abanico que habíamos separado.
- Añade el parmesano al risotto mientras remueves el arroz para que quede bien mezclado.
- Emplata, pon un poco de parmesano rallado por encima y la tira (o la mitad de esta) del abanico crujiente hecho a la sartén.
Ya podemos disfrutar de este manjar. Todo el arroz tiene el magnífico sabor del abanico de cerdo ibérico y, el contraste con el crujiente es sublime.